当前位置:斗球娱乐 > 明星八卦 > 益阳美山水 激发“旅游+”

益阳美山水 激发“旅游+”



  2020年湖南省春季乡村文化旅游节暨文旅产业促消费助脱贫行动在益阳安化举行

 
 







 
 

  文旅项目招商签约仪式现场。

 

  梅山大地茶香袅袅,资江水畔绿意盈盈。4月28日上午,“锦绣潇湘?遇见安化”2020年湖南省春季乡村文化旅游节暨文旅促消费助脱贫行动启动仪式在益阳安化隆重举行,省委常委、宣传部部长张宏森宣布了启动仪式启幕,益阳市委书记瞿海致欢迎辞。大会由益阳市委常委、宣传部部长胡立安主持。

 
 







 
 

  益阳市委常委、宣传部部长胡立安

 

  愿“您来了就不想走”

 

  益阳地处湖南中北部,东邻长沙,北拥洞庭,背倚雪峰,辖7个区县(市)和1个国家级高新区,是一座历史悠久、人文厚重的千年古城,也是一座生态优美、产业兴旺的现代新城。她是全国著名的“黑茶之乡”“楠竹之乡”“水产之乡”“虾稻之乡”“芦笋之乡”。

 

  益阳市委书记瞿海热情洋溢地致辞介绍,益阳是楚文化、湖湘文化的重要发祥地,梅山文化、茶文化、竹文化底蕴深厚。这里峰奇湖浩、资源禀异,益山益水。这里区位优越、潜力无限,益业益游。这里正在不断汇聚发展新动能,深入实施数字乡村战略,深耕数字经济“黑土地”,先后荣获“中国城市治理智慧化优秀奖”“中国领军智慧城市”称号。这里正在擦亮益美益阳新名片,既有惊艳四方的茶乡花海,又有自然与艺术奇观的天意木国;既有景色迷人的桃花江竹海、独具创意的南县罗文花海国际涂鸦村,又有魅力四射的资阳紫薇村和云梦方舟、沅江浩江湖体育文旅智慧小镇,已成为乡村振兴标志地,是一座“您来了就不想走”的益业益游益居之城。

 

  他说,益阳人民热忱欢迎大家与益美益阳来一场“说走就走”的旅行,看一看美景、听一听美乐、尝一尝美食,在身心愉悦、舌尖享受中碰撞出恋恋不舍、回味无穷的火花。衷心希望,借力此次乡村文化旅游节,实现田园兴旺、沃土丰收,有效助推益阳和全省旅游升温、消费回暖、脱贫攻坚、市民增收、产业发展和乡村振兴,最大程度激发“旅游+”效应。并深切期盼,有更多的朋友来益阳、来湖南考察观光交流,共享发展机遇,共创美好未来。

 
 







 
 

  促进旅游助力脱贫攻坚

 

  当前,疫情防控形势持续向好。益阳市政府与省文旅厅联合举办这次节会,是贯彻落实中央、省委、市委“两手抓”“两战赢”的决策部署,对推动“湖南人游湖南”,促进旅游产业复苏,助力脱贫攻坚具有十分重要的意义;同时,也是该市展示对外形象的一次重大机遇。

 

  安化县作为此次节会的主会场,一是办节经验丰富。安化成功承办了第三、四届中国湖南·安化黑茶文化节、第六届中蒙俄万里茶道市长峰会等重大节会,取得了良好的效果。二是产业优势显著。近年来,安化县大力推进茶旅文康融合发展,打造24小时健康茶生活,县域经济特色进一步彰显。安化县黑茶产业总产值突破220亿元,成为中国茶业百强县第一,茶旅产业带动4.9万名贫困劳动力稳定就业,1.5万户贫困家庭直接受益。三是人文资源独特。安化是梅山文化发源地之一,拥有茶马古道、云台山风景区等优质旅游资源,风光秀丽,人文厚重,相信能给我们带来难忘的体验。

 

  据了解,益阳市文旅项目招商签约仪式现场签约的项目共有11个,分别是:安化县政府与携程集团战略合作项目;南县生态稻虾第一村产业示范园项目;洞庭湖湿地文化旅游颐养服务中心康养项目;资阳区文旅研学集散中心项目;大通湖区生态康养产业园项目;雪峰湖旅游资源开发合作项目;喜龙美人谷生态酒店项目;黄家湖新区-- 58科创乡村振兴基地;“清溪耕心园”生态农业土地认耕体验观光旅游项目;益阳泛电竞产业园项目;茶旅云智慧旅行线上APP项目。

 
 







 
 

  20个扶贫示范村授牌

 

  大会还举行了2020年湖南省文化和旅游扶贫示范村授牌仪式。

 

  2020年是脱贫攻坚收官之年,依托文化和旅游产业带动当地贫困人口实现增收和脱贫具有明显示范效应,开展丰富多元的地域特色乡土文化和旅游活动,为游客提供高质量文化和旅游服务的行政村,全省评选了20个文化和旅游扶贫示范村。

 

  荣获“2020年湖南省文化和旅游扶贫示范村”的分别有:隆回县虎形山瑶族乡白水洞村;洞口县罗溪瑶族乡宝瑶村;岳阳县张谷英镇莲花湖村;石门县南北镇薛家村;慈利县三官寺乡罗潭村;永定区王家坪镇马头溪村;宜章县关溪乡东源村;江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村;溆浦县葛竹坪镇山背村;新化县水车镇正龙村;花垣县双龙镇十八洞村;凤凰县麻冲乡竹山村;炎陵县十都镇神农谷村;安化县江南镇黄石村;祁阳县潘市镇龙溪村;浏阳市张坊镇田溪村;鹤城区黄岩旅游度假区管理处大坪村;古丈县默戎镇龙鼻嘴村;韶山市韶山乡平里村;衡阳县金兰镇城坪村。( 魏益峰 尹超)

 
 







 


免责声明:此文章为 斗球娱乐 编辑发布,如需转载请注明文章来源。

本文地址:http://drolohq.org/mingxing/5791.html

猜你喜欢