当前位置:斗球娱乐 > 明星八卦 > 《如懿传》被低估的,不止是剧情,还有这美如画的服化道

《如懿传》被低估的,不止是剧情,还有这美如画的服化道



墙头马上遥相顾,一见知君即断肠,故事里的裴少俊与李家小姐终成眷属,而爱看《墙头马上》这出戏的如懿,却与郎君离心,后落得无名无份的下场,她的主动离弃,让无数人感叹青梅竹马的爱情,也难逃婚姻这座无望的围城。

 

说来,《如懿传》热播的时候,同期的《延禧攻略》独占鳌头,主演周迅的扮相被群嘲,如懿不抗争的行径更被不少人鄙夷,有人说它比不上《甄嬛传》,宫斗的情节太假,也有人说它让人看得憋屈,实在追不下去。

 







 

怎么说呢?如果用宫斗剧的标准去衡量《如懿传》,那么它的确不如《延禧攻略》爽,剧情方面也不如《甄嬛传》设计巧妙,但在主题内核上,《如懿传》更值得人深思。

 

准确说,这是一部被低估的古装剧,而非宫斗剧。

 

一、被低估的主题

 

《如懿传》不算大女主戏,更像是女子群像,而如懿是这其中最悲剧的女人。

 

从爱情层面上看,此剧讲的是帝王的婚恋围城,编剧将两个倾心彼此的人,放到宫廷之中,让我们看看她们是如何走散的。

 

如懿,她是骄傲的贵族女子,生来就享受乌拉那拉氏的荣耀,她不在乎物质,能让她动心的,唯有心上人的一颗真心。

 







 

就像她所说:“臣妾在乎的,不是后位,而是皇上在绝境中不肯放开的手”。如懿跟弘历的关系,就好比雍正和纯元,唯一不同的是,如懿没有早逝。

 

流潋紫特意这样设置,就是想告诉我们,曾经的白月光,待在身边久了,也会变成饭米粒,当如懿还爱着时,那个人早就厌了、倦了。

 

话说,到底是人心易变,还是本质如此,这是《如懿传》留待我们去思考的。

 







 

第二,从宫廷层面看,那些宫里的女子何其无辜,琅嬅的算计源于丈夫的不爱,金玉妍费尽心思讨好皇帝,是为了母族的安宁;在深夜弹奏琵琶的高贵妃,最终倒在了雪地里。

 

她们的争斗,皆是为了爱;而整部剧一心把宫斗当作毕生事业的卫嬿婉,死前念着的人还是凌云彻。

 







 

可见,《如懿传》是反对宫斗的,若是她们都能拥有爱,谁想要斗来斗去,只是被困在深宅高墙之内,不得已沦为争夺的工具。

 

可怜又可叹!

 

二、美如画的服化道

 

当初,很多观众都被《延禧攻略》的“莫兰迪色系”所迷,以致于《如懿传》播出时,网友们认为其服化道艳丽,不够大气。

 

但是,实际上《如懿传》的服化道可以用“美如画”三个字形容,虽然前两集周迅的造型有点难看,可进宫之后,全员服化升级,你想要的质感都有了。

 

先来看如懿的妆发,弯弯细长眉,口红也是用抹的方式涂上去。

 







 

无论是吉服,还是朝服,每位宫妃皆有所区别,像如懿多为紫色系,海兰多为淡兰、浅黄。

 







 







 

如懿这一头的点翠,尽显精致。

 







 

造型师陈同勋为周迅定制了200多套服装,抛弃了常规古装的印花,采用满绣的工艺。

 







 

这一身藕粉色宫袍,,所绣之花极为淡雅。

 







 

塞上围猎的这一套,以青色为主色调,把重点放在凤髻上。

 







 

除了如懿之外,其他妃子的服装既贴合人物,又不失华丽。

 

琵琶精玫嫔,衣服上多绣着飞禽,寓意她以乐声取悦于人。

 







 

清冷的容妃,常着淡紫色莲花纹旗装。

 







 

为了还原清宫,剧组查阅了大量文献资料,从布景到道具,皆煞费苦心。

 







 

每一处寝宫的布置,讲求古典二字。

 







 

如何用镜头把服化道的美呈现出来,就考验导演和摄影师的功力了。

 

像这个画面,红墙白雪,伊人走在雪中,一把淡黄色油纸伞,古典意味太浓。

 







 

再仔细观察周迅的表情,满脸的倔强与傲气,她的表现让这个镜头更添几分美感。

 







 

再换个场景,如懿独坐深宫,看着眼前纷纷飘落的白雪,有一种寂寞空庭的意境。

 







 

还有这一处,如懿倚在门槛边,默默垂泪,导演有意用剪影的方式表现出来,只看她的动作,就能猜出她的心理活动,所谓”金屋无人见泪痕“。

 







 

如懿转身的瞬间,镜头里是繁华的宫殿,她眼里全是落寞。

 







 

结尾时,如懿望向枯萎的枝叶,镜头逐渐模糊,绿梅能发新枝,此情能追否?观众各有答案。

 







 

其实,海兰黑化这个场景,也值得品读,镜中人神色凌厉,轻轻地描着眉毛,不怒自威。

 









免责声明:此文章为 斗球娱乐 编辑发布,如需转载请注明文章来源。

本文地址:http://drolohq.org/mingxing/5495.html

猜你喜欢